«Шутки в глухомани». До премьеры в Русском театре – считанные часы!
Сегодня, 10 марта, в 18.30 в Русском республиканском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова пройдёт премьера спектакля «Шутки в глухомани» (режиссер – Владимир Гордеев). Позади два месяца напряжённой работы, которые не прошли для артистов и художественно-постановочной части бесследно. Да и герои пьесы за это время уже стали для всех родными. Вот что думают наши артисты о своих образах:
Алексей Крысенок:
- Мне нужно сыграть Витьку, молодого человека, который, на мой взгляд, совершенно нормальный, просто немного не от мира сего. Он слишком добрый, слишком отзывчивый. Витька ищет чего-то нового, прежде всего, конечно, любви, стремится к ней, как и все нормальные люди. В спектакле я буду играть на баяне. Это интересно, но очень сложно! Научиться играть в короткий срок, совсем не имея музыкального образования, это, можно сказать, подвиг.
Я занимаюсь в музколледже три раза в неделю, сам наигрываю каждый день, везде и повсюду. Разучиваю песню Елены Ваенги. Ещё не решили, буду ли я петь, пробовал переорать гармошку – это нереально. Это так орать надо, так орать, как на деревенской пьянке!«Шутки в глухомани» очень близки мне: я сам провёл детство в такой деревне, в тайге. Пьеса очень лёгкая, но при этом эмоциональная и глубокая. Мне кажется, зритель съест эту комедию, как мороженку.
О своей героине рассказывает заслуженная артистка Хакасии Сания Касимова:
- Каждая девочка мечтает о любви, о любви возвышенной, как в «Алых парусах» Грина. Так и Валя. И в тот момент, когда мы застаём её в пьесе, она всё ещё живёт иллюзиями. Когда умирает муж, к ней приходит осознание – оказывается, вся любовь её жизни – был ее Санька. Представьте себе, каково это: не сказать человеку при жизни, что ты его любишь? Валя этого не успела... Мы должны успевать говорить «люблю» тем, кто рядом с нами, ведь это так необходимо людям. Об этом пьеса, как мне кажется.
В Русском театре давно не было простых деревенских комедий, говорит артист Сергей Нурушев:
- …Чтоб зритель пришёл и отдохнул. Она одновременно и смешная, и задевает такие важные вещи, такие очень хрупкие понятия как любовь и взаимоотношения в семье. Санька – хороший деревенский парень. Ну, решил жену проверить – любит она его или нет. А что? Скучно им живётся. Так и с братом… Вот старший брат зазнался, когда был председателем сельсовета, и немного «подвинул» Саньку. Видимо, серьёзный вышел конфликт, раз уж два брата, живущие напротив, не разговаривают в течение двадцати лет. Вообще, ситуации в пьесе вполне житейские. Играть её нужно весело, задорно, и всё будет хорошо!
Премьерный показ спектакля также состоится 11 марта в 18.30 на большой сцене Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.
http://culture19.ru/novosti/2015/03/10/899-%C2%ABshutki-gluhomani%C2%BB-do-premeryi-russkom-teatre-.html
Русский драмтеатр готовится к премьере спектакля "Шутки в глухомани"
| |
Просмотры: 268
| |
Актеры русского драмтеатра имени Лермонтова готовят жителям Хакасии яркий подарок. 10-го марта состоится премьера спектакля "Шутки в глухомани". Сегодня на репетиции комедии побывали наши корреспонденты.
С невеселого сообщения о смерти младшего брата и сына начинается двухчасовая... комедия. Режиссер отмечает: "Шутки в глухомани" - это необычайный купаж юмора, фарса, трагедии и даже детектива. Санька прожил с супругой Валентиной больше тридцати лет, но вдруг засомневался, а любит ли его жена? И для проверки её чувств устроил собственные похороны.
"Я не хотел и не хочу, чтобы это была хохма ради хохмы, чтобы посмеялись, вышли из театра и не вспомнили, о чем был спектакль, - сказал режиссёр русского драмтеатра им. Лермонтова Владимир Гордеев. - Хочется, чтобы осталась теплота, грусть, чтобы о чем-то зритель задумался, чтобы что-то саднило душу и заставило задуматься, почему мы так живем".
Подумать есть над чем. Три брата друг с другом практически не общаются, но судьбы их похожи. Один засомневался в супруге, другой с женой развелся, третий завел на стороне любовницу. Вот она - жизнь без прикрас. Пока живой и невредимый Санька с усердием изображает покойника, в доме появляется заезжий столичный актер. Неожиданный визит известного гостя еще больше запутывает и без того сложные отношения. Женщины, забыв об усопшем, стараются понравиться москвичу.
Сибирская глубинка, за окном мороз и метель, но на сцене и в зале, обещает режиссер, будет жарко. Это все о жизни, о нас с вами. Несмотря на закрученный сюжет и трагическое начало, финал спектакля жизнеутверждающий - побеждает любовь.
Комедия положений, щедро сдобренная деревенским юмором. "Шутки в глухомани" выдержали с полсотни постановок на российских театральных подмостках. Актеры и режиссер нашего русского драматического говорят: в своем зрителе они не сомневаются, только сильные люди могут посмеяться над собой.
|
http://tvrts.ru/index.php?module=news&action=current&id=9338&PHPSESSID=u4o1qqt8k7r3u4o1asoue30nf8min70g
Пьесу "Шутки в глухомани" можно прочитать здесь http://www.proza.ru/avtor/armariyn
Московский областной ТЮЗ
В роли Психолога Заслуженный артист России Сергей Грановесов (Новосибирский городской драматический театр "На левом берегу")
Жена - Наталья Варахоба, актриса Новосибирского государственного академического театра "Красный факел"
Муж - Владимир Казанцев, актер Новосибирского областного театра "Старый дом"
Вот отзывы зрителей после спектакля "Комедия органов внутренних дел":
Пьесу "Шутки в глухомани" можно прочитать здесь http://www.proza.ru/avtor/armariyn
Пьесы Игоря Муренко поставлены:
«ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ» - в 49 городах России и стран СНГ (на момент 2016 года). Спектакли по этой пьесе стали лауреатами фестивалей в Новосибирске, Иркутске, Перми, Кирове, Самаре, Твери, Йошкар-Оле, Ульяновске, Мурманске, Барнауле, Омске, Сызрани, Тобольске, Ханты-Мансийске, Пскове, Тюмени, Комсомольске-на-Амуре, Москве, в Узбекистане, Казахстане, Болгарии и во Франции.
В Рыбинске
В Мурманске
Литва, театр имени Бориса Даугуветиса, город Биржай
Пьеса «ОТЧЕ НАШ» - в Новосибирском Областном драматическом театре «Старый дом». Показана в эфире Государственной телерадиокомпании «Новосибирск». Стала лауреатом фестиваля в Украине (Одесса).
Пьеса «ПРИЗВАНИЕ - УБИЙЦА» - в Новосибирском Государственном Молодежном академическом театре «Глобус». Стала лауреатом Международного Рождественского фестиваля в Новосибирске.
Пьеса "СЕМЕЧКО ТЫКВЫ" - на Новосибирской студии телевидения (ныне ГТРК "Новосибирск"), а также на сцене МАУ ГЦНК «Приморье» детской театральной студией "Софит" из школы № 3 поселка им. С. Лазо Дальнереченского района Приморского края.
Пьеса «F 1 – ПОМОЩЬ. ПАМЯТИ WINDOWS 2000» - в Белоруссии, в молодежном театре «На филфаке» Белорусского государственного университета и была представлена на Международном фестивале студенческих театров «Тэатральны куфар 2009» в Минске.
Пьеса «КОРОЛЕВА ЛИР» - на ГТРК «Новосибирск».
Пьеса «БАБУИН И ДЕМБЕЛЬ» - на ГТРК «Новосибирск».
Пьеса «МУСОРНЫЕ БЯКИ» - на ГТРК «Новосибирск».
Пьеса «СЫН ПРИЕХАЛ» - на ГТРК «Новосибирск».
Пьеса «КЛАД КРЕМ или ПРИЕМ ВЕДЕТ ПСИХОЛОГ» победила на Международном конкурсе современной драматургии "Время драмы, 2014, осень". Участвовало 156 авторов (243 пьесы) из 10 стран: Израиль, Англия, США, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Швейцария, Латвия, Россия. Это серьезная комедия в 2-х действиях.
Директор крематория и директор кладбища - Заслуженные артисты России Александр Вараввин (слева) и Евгений Важенин, актеры Новосибирского государственного академического молодежного театра "Глобус"
Муж - Владимир Казанцев, актер Новосибирского областного театра "Старый дом"
Пьеса "КОМЕДИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ" вошла в шорт-лист Международного конкурса современной драматургии "Время драмы, 2015, весна". Участвовали авторы из 9 стран: Германии, Дании, Израиля, Италии, Швейцарии, Латвии, Белоруссии, Украины, России.
Поставлена в Челябинском Молодежном театре "ГлаголЪ"
Поставлена в Челябинском Молодежном театре "ГлаголЪ"
Печатался в журнале «Современная драматургия», в сборниках «Авторы и пьесы», «Мы выбираем Новосибирск».
Один из соучредителей Секции драматургов при Авторском Совете Российского Авторского Общества.
Участник лаборатории драматургов, режиссеров и критиков Урала, Сибири и Дальнего Востока, семинара драматургов России в Рузе, семинара молодых драматургов СССР.
Один из победителей конкурса пьес Sib-Altera (пьеса «Актриса ночью»).
Отправить письмо автору
Прочитать пьесы можно здесь: https://sites.google.com/site/pesydlateatraigoramurenko/
и здесь:
Прочитать пьесы можно здесь: https://sites.google.com/site/pesydlateatraigoramurenko/
Комментариев нет:
Отправить комментарий