Санаторий «Родник Алтая»,
Белокуриха. Диктатура острой еды. Пищевая дискриминация.
Санаторий неказист снаружи,
но внутри все приятно контрастирует с внешним видом. Холлы, вестибюли, переход
из одного корпуса в другой – отделаны современно, стильно. Радуют глаз зимний
сад, кофейня, бассейн. Номера чистые, опрятные – ни грязной полоски на потолке,
на стене или на мебели. Все выглядит новеньким, будто санаторий открылся только
вчера. Для лечения 300 процедур. Даже не знаю, есть ли что-то из традиционных и
современных методик, что здесь отсутствует. И все процедурные кабинеты работают
по четкому расписанию, составленному компьютером. Пациент не ждет ни минуты –
лечение начинается точно в назначенное время. Персонал общителен, вежлив,
доброжелателен, с юмором. Охранники не в камуфляже, а в черном костюме, белой
рубашке и галстуке – почти каждого из них можно принять за директора санатория.
И
здесь делаю «стоп». Пора переходить к «ложке дегтя», которая испортила мне
санаторную «бочку меда». Я о питании.
Повара
санатория почему-то решили, что у них отдыхает отряд космонавтов – и готовят
лишь для здоровых желудков. В обед все салаты на «шведском столе» острые. С
горчицей, с уксусом, с черным перцем, с чесноком, с майонезом, с маринованными
огурцами, солеными грибами, копченой колбасой. Мне ничего этого есть нельзя. У
меня гастрит, гастродуоденит и холецистит – как и у большинства жителей
мегаполисов, перешагнувших за сорокалетний рубеж. До этого мне приходилось
бывать в двух санаториях – там тебе назначался диетический стол и проблем не
возникало. Здесь же проблема обозначилась в первый же день. Я изгой. Для меня
нет ни одного салата на «шведском столе». Даже роллы были помазаны горчицей. Я
отошел в недоумении и раздражении. Может быть, этот день не типичный? Но во
второй, третий, четвертый день салатов для меня и таких, как я – не острых – не
было. Я попросил перевести меня в диетический зал, но это оказалось одним
названием – все блюда здесь были точно такими же, как и в общем зале. На шестой
день я возмутился. «Я заплатил за путевку точно такие же деньги, как и все
остальные. Почему для меня нет не острой еды?» - это я сказал официантке, а
затем и диет-сестре, которую официантка вызвала ко мне, и которая, оказывается,
существовала в санатории.
На
седьмой день произошли изменения. На стол мне поставили два не острых салата.
Для всех пять, а мне два. И хоть дискриминация по количеству присутствовала, но
все-таки и мне что-то перепало.
25.04.2016.
На восьмой день на стол мне поставили уже не два, а один салат – из свежих
огурцов, помидоров и редиса. Но – просвет сквозь тучи – на «шведском столе»
оказались еще два не острых салата. Правда, один из них оказался с редькой, а
ее мне тоже нельзя. Но два салата я таки в этот день отведал.
На
девятый день на столе меня поджидал тоже (как и вчера) один салат – из свежих
огурцов и помидоров. К ним на тарелку была добавлена морская капуста –
внимание! – с уксусом!!! Повара этого санатория неисправимы. Диктатура острых
салатов не желала сдаваться.
День
десятый. 27.04.2016. Видимо, на кухне решили, что хватит меня ублажать –
ставить мне на стол не острый салат. «Не барин, чай – сам возьмет». Да я бы и
брал сам салаты, если бы они были, без всякого барства. И есть ли сейчас такой
салат на раздаче? Один оказался – помидоры, огурцы, капуста. Без выбора. Бери,
что дают. Взял. А куда деваться? На ужин ломтики мяса в заказанном мною салате
были сбрызнуты уксусом! Хотя в меню заказа об уксусе было ни слова! Может быть,
кислотой заправили специально для меня? «Получи, гаденыш! Это тебе за твои
претензии!»
В
последний день – 29.04.2016 – мне нужно быть предельно осторожным. Продакшин
острых салатов может нанести мне острый прощальный удар.
Два
слова о системе питания в этом санатории. Она состоит из заказного меню и
«шведского стола». На завтрак «шведский стол» - это колбаса, сыр, масло, яйцо
(иногда) и три вида каши. Плюс можно заказать и второе блюдо. На обед «шведский
стол» - это салаты (пять видов) и супы (четыре вида). В трех супах – с говядиной,
курицей, рыбой – обязательно присутствовал черный перец, который мне противопоказан.
Без перца был суп – овощной. Но если он был из бобовых, я оставался без супа.
Бобовые мне тоже нельзя.
На
ужин «шведский стол» отсутствовал.
В
заказном меню мне тоже сложно было выбрать еду. То жареная, то с колбасой, то с
томатной пастой. Ага, вот, вроде подходит – «филе курицы, запеченное с
помидором». Заказываю. Приносят. Да, филе с помидором. Но оно запеченное еще и
с майонезом! А ведь в меню про майонез было ни слова.
28.04.2016.
Одиннадцатый день. Конечно, от острой пищи санатория у меня началось обострение
моих желудочно-кишечных болячек. Артериальное давление подскочило до 165/80. У
меня никогда не было таких высоких показателей. Самое большое 150/80. Пульс
лупил 100 ударов в минуту. В таком состоянии есть не хотелось, и я пропустил
завтрак и обед. На ужин поплелся. Там мне повезло – удалось обменять второе
блюдо, которое тоже оказалось острым, на кашу. И, конечно, в последние два дня я не ходил на лечебные процедуры - сил для этого уже не было.
29.04.2016.
Двенадцатый – мой последний день. Столовая наносит мне прощальный острый удар. Завтрак
– горбуша припущенная была полита уксусом. Обед – все салаты были
острыми, кроме свекольного. А если я не хочу свеклу? Ужин – лапша с
мясным фаршем оказалась с томатной пастой, черным перцем и еще какими-то
специями.
В
6 утра отходил наш автобус. Всю ночь я не спал – находился в полуобморочном
состоянии. Жена тоже не спала – как могла помогала мне.
Находился
я в санатории с 18.04.2016 по 29.04.2016.
Вывод
пусть каждый делает сам – в зависимости от своих болячек.
Мы
с женой побывали в 16 странах Европы. В кафе, ресторанах быстрого питания –
везде – пища не острая. Кому хочется остренького – пожалуйста, добавляйте. Все
остренькое в бутылочках на раздаче или на столе. У каждого есть выбор. Никакой
диктатуры острой еды! Никакой пищевой дискриминации!
Комментариев нет:
Отправить комментарий