среда, 15 августа 2018 г.

театральный критик и режиссер, драматург, литературовед, руководитель театральной студии, доктор филологических наук, профессор, научный сотрудник, преподаватель зарубежной литературы Новосибирского государственного университета в 60-70-х годах Юрий Сергеевич Постнов - и очень добрый, чистый, светлый человек

16.11.1964
Новосибирск, Новосибирская, Россия
Юрий Сергеевич Постнов (1925-1978)

В газете «За науку в Сибири» (№44 от 16 ноября 1964 г.) была опубликована статья «Театр – его любовь» о Юрии Сергеевиче Постнове, художественном руководителе Театра-студии Академгородка. Я приведу её целиком, чтобы показать какие люди стояли у истоков культурной жизни Академгородка.

Это было нечто среднее между «Синей блузой» и «Латерна-магика». Здесь своеобразно соединились коллективная декламация и пантомима, музыка и световые эффекты, театральное действие и кино. В 1962 году много говорили о необычайном музыкально-драматическом представлении «Сибирь – земля героев», поставленной Юрием Сергеевичем Постновым. Было ясно, что только что созданным самодеятельным театром-студией и его руководителями сделана большая заявка.

В следующем году режиссёры театра со своими труппами уже готовили новые постановки. Ю.С. Постнов поставил спектакль по пьесе А. Володина «Фабричная девчонка». Спектакль был тепло принят и снова заставил говорить об интересном постановщике.

Впрочем, многим он известен не только как режиссёр. Кто любит театр заинтересованно и углублённо, тот знает Юрия Сергеевича, как одного из активных театральных критиков Сибири. Более 50 статей на темы литературы и искусства опубликовал Ю.С. Постнов, старший научный сотрудник Отдела гуманитарных исследований Института экономики, на страницах местной печати.

Будущие читатели пятитомной «Истории Сибири», подготавливаемой сейчас в Отделе гуманитарных исследований, познакомятся с Юрием Сергеевичем как с автором разделов по литературе и театру Сибири и Дальнего Востока. Многих заинтересовала его статья «Шекспир в театрах Сибири», опубликованная в нынешнем году в одном из номеров «Сибирских огней».

Любителям самодеятельного театрального искусства Ю.С. Постнов известен и как автор пьес. В новосибирском педагогическом институте, где он руководил драматическим кружком, Юрий Сергеевич поставил три своих пьесы. Студентам надолго запомнились и занятия кружка зарубежной литературы, каждое из них напоминало театральное представление. При театральной секции Дома работников искусств, руководимой Ю.С. Постновым, была организована актёрская группа, изучались элементы актёрского мастерства. Наиболее способные из воспитанников секции посвятили себя профессиональному искусству.

У Юрия Сергеевича много творческих замыслов. В настоящее время он закончил новую пьесу «Семь часов» и работает над сценической композицией «Антимиры» (по стихам Андрея вознесенского.
Статья подписана неким неизвестным мне В. Петровым.

К сожалению, свои замыслы Юрий Сергеевич в 60-е годы реализовать не сумел. Работа над пятитомной «Историей Сибири», статьями, книгами, докторской диссертацией, которую он защитил в 1975 г., отняли у него всё время, и он уже не смог уделить даже минимального времени театру-студии. Потерян он был и как активист-общественник.

Но после защиты в том же 1975 году он всё же поставил собственную пьесу «В день премьеры». Спектакль прошел с успехом три раза в Академгородке и один раз в городе.

И он еще успел закончить в 1977 году двухтомную «Историю русской литературы Сибири».

В газете «За науку в Сибири» (№43 от 29 октября 1981 г.) опубликован биографический очерк Марии Николаевны Букиной «Слово о сыне». Выдержки из писем к матери, которые она приводит, создают яркий образ её сына - учёного и человека: 
     
Опубликовано 25.10.2012 в 06:21

Постнов Юрий Сергеевич

Годы жизни: 22 Июль 1925г. - 20 Февраля 1978г.

Критик, литературовед, театровед.

Юрий Сергеевич Постнов родился в г. Калате (ныне Кировоград) Свердловской области в семье студентов горного факультета Уральского университета.

Значительное влияние в воспитании маленького Юры с пяти лет оказал второй муж матери – Борис Владимирович Дидковский. Герой гражданской войны, бывший заместитель председателя Уральского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов, председатель комиссии по созданию Уральского университета и его первый ректор (1920 г.), начальник Уральского геологического управления и председатель Уральской плановой комиссии, погибший в 1938 г., Борис Владимирович – кумир студентов университета и любимый человек Юры. Годы спустя, вместе с матерью, Марией Николаевной Букиной, он написал о своем отчиме биографический очерк под названием «Большевик-ленинец».

С 1937 г., после ареста матери, мальчик воспитывался у бабушки в Куйбышевской области. В 1942 г. окончил Тимашевскую среднюю школу и поступил на юридический факультет, но ушел со второго семестра: ему хотелось учиться на литературном факультете пединститута. В 1943 г. Юрий был призван в армию и служил в противотанковом полку, поступил в пехотное училище. Заметив филологические наклонности курсанта, его направили учиться в Военный институт иностранных языков Красной армии в Москве. В конце 1944 г. со 2-го курса Юрий добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях на территории Польши и Германии (военный переводчик танкового корпуса), награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В Новосибирск, где проживали мать и младший брат, Ю. С. Постнов приехал в 1946 г. Здесь он экстерном за 2 года окончил филологический факультет Новосибирского педагогического института и работал на кафедре литературы в должности ассистента по специальности «Зарубежная литература». Одновременно с преподаванием готовил кандидатскую диссертацию «Реалистические романы Т. Драйзера 1900–1915 годов» и защитил ее в 1956 г.

Ю. С. Постнов – прекрасный лектор: он не просто делился со студентами своими знаниями, но учил их формировать собственные убеждения; умеет зажечь и увлечь – на занятия к нему стекались студенты и с других факультетов. Он устраивал обсуждения прочитанного, дискуссии, которым придавались разные формы: к примеру, при изучении Фейхвангера проводился «Суд совести» над братьями Лаутензак.

Юрий Сергеевич установил тесную связь с Новосибирским отделением Всесоюзного театрального общества, Домом актера, драматическими театрами города. Более 10 лет Ю. С. Постнов руководил секцией молодых любителей театра при Новосибирском Доме актера, пробовал свои силы в драматургии. Писал пьесы, ставил их в театральном кружке НГПИ; позднее такой же кружок он вел и в НИИВТе. Пьеса Постнова «В одном институте» опубликована в 1956 г. в «Сибирских огнях». Разносторонне одаренный, он был автором обстоятельных и ярких рецензий на фильмы, на постановки новосибирских театров, теоретических статей на театральные темы, творческих портретов актеров. Среди этих работ: «Недостатки одного спектакля» (1954), «Страница жизни» (1954), «Режиссеры, актеры, зрители» (1960), «Сцена и время» (1961), «Этапы пути» (1962), «Следуя за Львом Толстым» (1966), «Душа надобна!», «Испытание на прочность» (1974).

Из письма к матери: «Кружок наш гремит. Анна Зегерс прислала нам письмо: она одобряет нашу работу. А в Красноярске опубликовали статью и рекомендуют этот опыт для школ и педвузов. Если хочешь знать, мама, какой я «подвижник», прочитай «Театр» № 11, год 1959». А в 1968 г. вышла книга Ю. С. Постнова «Когда театр волнует». Некоторое время Юрий Сергеевич даже руководил литературной частью театра «Красный факел».

В 1961 г. Ю. С. Постнов был приглашен в отдел гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Вскоре отдел преобразовали в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР и Юрий Сергеевич работал в нем старшим научным сотрудником, а чуть позже – заведующим сектором русской и советской литературы. Он активно занимался историей сибирской литературы, изучал современный процесс ее развития. В этот период для многотомного издания «История Сибири» им написаны разделы и параграфы, посвященные становлению литературы и искусства Сибири после 1917 г.

Как только открылся историко-филологический факультет НГУ, Ю. С. Постнов вел там большую научно-педагогическую работу: читал лекционный курс по зарубежной литературе разных эпох, осуществлял научное руководство аспирантами и т. д.

В 1970 г. вышла монография Ю. С. Постнова «Русская литература Сибири первой половины XIX века» – первый научный труд, воссоздающий картину литературной жизни Сибирского края в этот период. Монография воскрешала творчество многих незаслуженно забытых сибирских писателей, представляла читателю огромный материал, выявленный в архивах и по малодоступным изданиям. Книга легла в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1975 г. в Институте мировой литературы (Пушкинский дом).

Принципиально значимым для концепции Постнова явилось то, что он рассматривал не просто место сибирской темы в русской (общерусской) литературе, но и сибирский литературный процесс с присущей только ему спецификой, обусловленной особым восприятием, характерным для внутреннего мира сибиряков.

Он любил Сибирь, хотел увековечить имена тех «хороших честных людей», которые внесли свой вклад в ее культуру. Работы Постнова о Г. Н. Потанине и Н. М. Ядринцеве стали одними из первых советских литературоведческих исследований, посвященных этим крупным ученым и общественным деятелям. В рукописи осталась его историческая повесть о П. А. Словцове.

Он многое начинал впервые, словно хотел в своей исследовательской деятельности охватить как можно больше. Это прекрасно прослеживается в письмах Юрия Сергеевича к матери. Вот некоторые выдержки из них: «Хочу 9 апреля 1972 г. поехать на месяц в Иркутск, поработать в тамошних архивах и библиотеках. Мне нужно написать статью «Писатели Сибири в период революции и гражданской войны». Пока это белое пятно, и мне придется отовсюду собирать по крупице...».

В письме (из Иркутска) от 5 мая 1972 г.: «Хочу затеять огромное дело – сфотографировать старинные дома и целые ансамбли домов... Хочу поднять краеведов – ведь старина исчезнет».

В письме того периода, когда еще работал в Новосибирском пединституте (5 мая 1956 г.): «С моей студенческой группой начал подбирать материалы по культуре дореволюционного Новониколаевска».

В письме от 7 апреля 1971 г.: «Из наших современников меня интересует Покрышкин: ведь он новосибирец».

Письмо от 22 сентября 1976 г.: «Посылаю тебе свою книжку о декабристах и однотомник Гарина-Михайловского с моим предисловием. Я придаю этому предисловию очень большое значение: это моя тема... Какой хороший писатель и человек!..».

Библиографическая работа тоже не уходила из сферы научных интересов Ю. С. Постнова. Под его руководством вышли два выпуска объемного, ценного и во многом уникального библиографического указателя «Русская литература Сибири»; он – научный редактор периодического информационного бюллетеня по науке, литературе и искусству Сибири, издаваемого ГПНТБ СО АН СССР.

Ю. С. Постнов – один из организаторов работы большого коллектива сибирских литературоведов по изданию двухтомных «Очерков русской литературы Сибири» (1982 г.). Это первый в советском литературоведении фундаментальный обобщающий труд, посвященный литературной жизни края с древних времен до 70-х годов ХХ века, в котором рассмотрены важнейшие этапы становления и развития литературы Сибири, отражены ее важнейшие направления, тематика и жанры. «Авторский коллектив считает своим долгом отметить особую роль доктора филологических наук Ю. С. Постнова, выступившего с инициативой и теоретическим обоснованием данного труда, положившего много сил на его создание», – говорится в предисловии к «Очеркам...».

Всего за свою короткую жизнь (Юрий Сергеевич умер на 53-м году жизни 20 февраля 1978 г. от болезни сердца) он создал 90 научных работ, в том числе 5 монографий. Все его творческие работы пронизаны горением сердца, несут отпечаток его незаурядной личности. Личный фонд замечательного человека и ученого Юрия (Георгия) Сергеевича Постнова хранится в Государственном архиве Новосибирской области.

Мамонтова Е.А. 80 лет со дня рождения Юрия (Георгия) Сергеевича Постнова […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2005 год.

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ПОСТНОВ Ю. С. Литературные очерки. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1985. – 224 с. : портр.
ЯКИМОВА Л. Просветитель // Якимова Л. Литература и литераторы Сибири. – Новосибирск, 1988. – С. 158–175; То же: Сиб. огни. – 1985. – № 5. – С. 161–167.
ПОРТНЫХ И. Свет далекой звезды : [К 20-летию со дня смерти] // Сов. Сибирь. – 1999. – 20 авг. – С. 19.
ЛЕВЧЕНКО Н. И. Постнов Юрий Сергеевич // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 691–692 : портр. – Лит.: (7 назв.).
ПОСТНОВ Юрий Сергеевич // Яновский Н. Н. Русские писатели Сибири XX века : Материалы к словарю. – Новосибирск, 1997. – С. 135.
СИБИРСКИЕ огни : Лит.-худож. и обществ.- полит. журн. : Указ. содерж. – Новосибирск, 1982–2002.
[Вып.] 1922–1964 гг. – 1967. – 131 с.
[Вып.] 1965–1980 гг. – 1982. – 215 с.
[Вып.] 1981–2000 гг. – 2002. – 224 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий